きのこの酒粕クリーム煮【北倉瞳講師】
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美肌
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秋が旬のきのこは、食物繊維が豊富なため、腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。
また、ビタミンDも多く骨を丈夫にしたり、βグルカンが免疫力UPをサポートしてくれます。
カロリーが少なく、食べ応えがあるのでダイエットにもオススメです。
ベーコンを入れ、生卵を乗せると、カルボナーラ風にもなります。
酒粕と味噌で濃厚なクリームが仕上がります。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/2個(約80g)
- ・きのこ(お好み) 200g
- ・にんにく(すりおろし) 1かけ
- ・酒粕 大さじ1
- ・味噌 大さじ1/2
- ・葛粉 小さじ1
- ・無調整豆乳 200ml
- ・ブラックペッパー 適量
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、きのこ、にんにく、酒粕を入れ、ひとつまみの塩をふり、玉ねぎがしんなりするまでウォータースチームする。
2)
豆乳に味噌と葛粉を溶いて入れる。とろみがついたら火を止める。
3)
皿に盛り、仕上げにブラックペッパーをお好みでかける。




