きのこの梅煮【阿部明日香】
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疲労

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きのこ類と梅干し、にんにくを使った最強疲労回復レシピです。
ポイントは梅干しを種ごと一緒にウォータースチームする事。
そうする事で種からも旨みが出て美味しさがアップします♪
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・えのきたけ(石づきを取って半分に切る) 80g
- ・ひらたけ(石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。) 60g
- ・しめじ(石づきを取って小房に分ける) 60g
- ・にんにく(すりおろす) 1かけ(5g)
- ・梅干し(大粒) 1粒
- ・鰹節 3g
- ・醤油麹 小さじ1/2~
- ・酒 大さじ2
作り方
1)
鍋に酒、えのきたけ、ひらたけ、しめじ、にんにく、梅干しを入れ、ひとつまみの塩を振り蓋をし、全体がしんなりするまで弱火で蒸し煮する。
2)
火を止め、梅干しを潰しながら全体を混ぜ合わせる。
3)
梅干しの種を取り除き、鰹節、醤油麹を入れ混ぜ合わせる。