きのこのポカポカ汁【古林佐知子】
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冷え
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冷え対策に効果的なナイアシンをたくさん摂取できるきのこ類を入れています。
カプサイシンを含む生姜でさらに冷え対策をして、寒い冬を乗り切りましょう。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・卵(溶いておく) 1個
- ・エリンギ(食べやすい大きさ) 20g
- ・ひらたけ(食べやすい大きさ) 20g
- ・えのき(食べやすい大きさ) 20g
- ・生姜(すりおろし) 1片(5g)
- ・しいたけ出汁 300ml
- ・酒 大さじ2
- ・醤油 小さじ1/2
- ・
- ・ごま 少々
- ・かつお節 少々
作り方
1)
鍋に、酒、エリンギ、ひらたけ、えのき、生姜、ひとつまみの塩(分量外)をふり蓋をして、弱火で火を通す。
2)
しいたけ出し汁を加え、沸騰させる。
3)
溶いておいた卵、醤油を加え、ひと混ぜする。
4)
器に盛り、ごま、かつおぶしをトッピングする。




