きのこのデトックスポタージュ【有光眞織】
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便秘

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美腸食材の代表格、キノコ類が含む水溶性ビタミンを余すことなく使えるポタージュのレシピです。
彩りは乾燥パプリカ以外にパセリなどでも素敵に仕上がります♪
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・玉ねぎ(薄切り) 80g
- ・舞茸(手で割く) 40g
- ・エリンギ(一口大) 60g
- ・にんにく(すりおろし) 2g
- ・豆乳 300ml
- ・味噌 大さじ1~
- ・
- ・乾燥パプリカ 少々
作り方
1)
鍋に、大さじ2の水、玉ねぎ、舞茸、エリンギ、にんにくを重ね、ひとつまみの塩を振り、全体が軟らかくなるまで弱火で蒸し煮する。
2)
フードプロセッサーに①を移し、豆乳を半量加えなめらかになるまで撹拌する。鍋に戻し残りの豆乳を加え温める。
3)
味噌で味を調え、器に注ぎ、乾燥パプリカを振る。