きのこのイカ墨パスタ風【山口さやか】
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便秘
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麺の代わりにビタミン類が豊富なきのこをたっぷり使い、ヘルシーでも満足感が出るように味付けにこだわりました。
お好みのきのこで作れますが、えのき茸がおすすめです。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・玉ねぎ(薄切り) 50g
- ・えのき茸(軸を落としてほぐす) 100g
- ・舞茸(手で裂く) 50g
- ・乾燥ひじき(湯で戻す) 乾燥)5g
- ・A
- ・鰹出汁 50ml
- ・醤油 小さじ1
- ・味噌 小さじ1
- ・黒練りごま 小さじ1
- ・ニンニクパウダー 小さじ1/3
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、えのき茸、舞茸、ひとつまみの塩を振り、玉ねぎが甘くなるまで弱火で蒸し煮する。
2)
ボウルに、水気を切ったひじき、Aを入れ、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
3)
②に、水気を切った①を加えよく和える。
4)
器にブロッコリースーパースプラウトを敷き、③を盛る。