きのこと豚ひき肉の白いラグーソースパスタ【谷口あゆこ】
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豆乳と酒粕を加え、冬らしい白いパスタソースに仕上げました。
酒粕の量は小さじ1にしていますが、アルコール分が気になる方は事前にアルコールを飛ばした酒粕ペーストを使用してください。
パスタソースとしてはもちろん、白滝や野菜をピーラーで細長く麺状にしたり、玄米とあわせるのもおすすめです。
今回は、黄えんどう豆で作られたグルテンフリーのZENBヌードルパスタをあわせました。
少しソースは多めに出来上がりますのでジッパー付きの袋に入れて冷凍保存できます。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・ZENBヌードルパスタ(お好みの麺) 160g
- ・豚ひき肉 150g
- ・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ・にんじん(みじん切り) 1/3本
- ・しめじ(みじん切り) 1/3パック
- ・にんにく(すりおろし) 1/2片
- ・豆乳 150ml
- ・塩麴 大さじ1 1/2
- ・酒粕 小さじ1
- ・MO3(モスリー)オイル お好みで
作り方
1)
鍋に玉ねぎ、にんじん、しめじ、豚ひき肉、にんにくを平らになるように入れ、ひとつまみの塩をふり蓋をして弱火で10分加熱する。
2)
別の鍋にお湯を沸かし、ZENBヌードル(お好みのパスタ)を茹でる。
3)
ボウルに塩麹、酒粕を溶いた豆乳を入れよく混ぜ、茹でたパスタを加えよく絡める。皿に盛り、Mo3をかける。