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きのこと根菜のポカポカみぞれスープ【大倉実里】

このレシピのお悩み: 便秘

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冬に美味しい大根を、蒸しと生のダブル使い。
生の大根には消化酵素アミラーゼが含まれ、すりおろす事で効率よく吸収、消化を促してくれます。
是非食べ過ぎた後のメンテナンスとしてもご活用ください。

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・剥きあさり 20g
  • ・玉ねぎ(小さめ角切り) 1/4個(50g)
  • ・エリンギ(縦に細く裂く) 1本(40g)
  • ・えのきだけ(石付きを取りほぐす) 1/2パック(50g)
  • ・なめこ(お湯で洗い軽く水気を切る) 1/2パック(50g)
  • ・大根(小さめ角切り) 50g
  • ・人参(小さめ角切り) 1/4本(50g)
  • ・生姜(すりおろす) 1片
  • ・鰹出汁 500ml
  • ・A
  • ・塩麴 大さじ2
  • ・醤油 小さじ1
  • ・塩 少々
  • ・大根(すりおろす) 50g

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作り方
1)

鍋に、大さじ2の水、玉ねぎ、エリンギ、えのきだけ、なめこ、角切りの大根、人参、生姜を入れ、ひとつまみの塩をふり、根菜が柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。

2)

あさり、鰹出汁、Aを加え、一煮立ちさせる。

3)

器にもり、大根おろしをのせる。

顔写真

Okura Misato

大倉 実里

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

家族が喜ぶヘルシージャンク、体に優しいパン、スイーツ


【活動拠点】

北海道


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