きのこと切り干し大根のさっと煮【冨澤茜】
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煮込む事できのこの凝縮された旨みと、切り干し大根から出る自然な甘みが溶け出し素材本来の美味しさを引き立てます。
仕上げに加えるごまが風味を格上げします。
黒酢は加熱する事で酸味がとび代わりにコクと甘みとなって全体をまとめます。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・玉葱(薄切り) 60g(1/4個)
- ・平茸(手でさく) 80g
- ・えのきたけ(石付きをおとし半分に切る) 60g
- ・人参(細切り) 40g(1/3本)
- ・にんにく(スライス) 5g(1片)
- ・切り干し大根(さっと洗い水気を切る) 15g
- ・すりごま 小さじ2
- ・A
- ・醤油麹 小さじ2
- ・黒酢 小さじ2
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、平茸、えのきたけ、人参、にんにくを入れひとつまみの塩をふり玉ねぎがしんなりするまで弱火で蒸し煮する。
2)
切り干し大根、すりごま、Aを加え全体を混ぜ合わせ2分ほど弱火で火にかける。




