きのことサーモンのレアステーキ〜酒粕クリームソース仕立て〜【高井利香講師】
このレシピのお悩み:
美肌
このレシピに関するキーワード
まだまだ強い紫外線対策に、サーモン・酒粕・レモン・ブロッコリースプラウトなど美白食材をたくさん使いました。凍らせることで簡単にレアステーキが完成します。きのこのビタミンB1・B2で毛穴ケアもしちゃいましょう。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・お刺身用サーモン 80g×2
- ・えのき(さいて半分に切る) 20g
- ・エリンギ(さいて半分に切る) 20g
- ・ひらたけ(さく) 20g
- ・(A) 玉ねぎ(すりおろし) 50g(1/4個)
- ・(A) 酒粕 小さじ2
- ・(A) 白味噌 小さじ2
- ・(A) 塩麹 小さじ2~
- ・ブロッコリースプラウト 10g
- ・レモン(スライス) 2枚
- ・ピンクペッパー 適量
作り方
1)
ラップでサーモンを一人分ずつ包み、冷凍庫に入れてサーモンを凍らせる。(調理時間はサーモンを凍らせる時間を除きます。)
2)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、えのき、エリンギ、ひらたけ、凍らせたサーモン、ひとつまみの塩をふり、サーモンの表面の色が変わるまでふたをして弱火で蒸し煮する。(サーモン同士がくっつかないように並べる。)
3)
バットにサーモンとえのき、エリンギ、ひらたけを取り出す。
4)
2の鍋にAを入れて少しとろっとするまで火にかける。
5)
お皿に4のソース、3のサーモン、ブロッコリースプラウト、レモン、3のえのき、エリンギ、ひらたけの順に盛り付け、最後にピンクペッパーを散らして完成。