かぼちゃニョッキきのこクリームソース
このレシピのお悩み:
便秘
このレシピに関するキーワード
かぼちゃは種類によって水分量が違うので1の加熱の時に水分を飛ばしていた方が整形しやすいです。豆乳は沸騰すると分離するので、沸騰させないように気をつけてください。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・かぼちゃ(一口大に切る) 180g
- ・玉葱(薄切り) 125g
- ・エレンギ(斜め薄切り) 60g
- ・しめじ(硬いところ取ってさく) 50g
- ・舞茸(さく) 60g
- ・にんにく(する) 1かけ(5 g)
- ・味噌 小さじ1~
- ・米粉 大さじ2
- ・豆乳 400ml
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、かぼちゃ、ひとつまみの塩を入れウォータースチームし潰す。粗熱取れたらボールに移し、米粉入れ、平らな丸(食べやすい大きさ)にする。
2)
鍋に500ml〜の水を沸騰させ1を茹でる。浮いてきたら取り出す。
3)
鍋に大さじ2の水、玉葱、ひとつまみの塩を入れ甘みが出るまでウォータースチームする。
4)
3にエレンギ、しめじ、舞茸、にんにくを入れ、火が通るまでウォータースチームする。
5)
4に豆乳を入れ沸騰直前で火を止め、味噌を溶かし入れ全体を混ぜる。器に盛り付け仕上げにお好みでパセリをかける。