かぶときのこのペペロンチーノ【佐伯優子講師】
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美肌
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蕪の根と葉にはビタミンCが含まれており、特に葉や茎の部分には美肌に欠かせないβカロテンやビタミンEも豊富ですので、捨てずにお料理に使うことをお勧めします。
また、しめじや舞茸などきのこ類にはビタミンDやビタミンB、ミネラルや食物繊維も豊富でとても優秀な食材です。
これらを掛け合わせて、手軽に作れる副菜として普段の食卓やおもてなし料理にも使える一品です。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・かぶ(くし型切り) 1個
- ・かぶの茎(みじん切り) 適量
- ・しめじ・舞茸 各50gずつ
- ・ブラックペッパー 適量
- ・(A)塩麹 小さじ1〜
- ・(A)醤油 小さじ1/2〜
- ・(A)にんにく(すりおろし) ひとかけ
- ・(A)赤とうがらし(輪切り) 適量
作り方
1)
鍋に大さじ1の水、くし型切りした蕪としめじ、舞茸を入れ、ひとつまみの塩を振りしんなりするまでウォータースチームする。
2)
1がしんなりしてきたら、余分な水分は取り除き、(A)とみじん切りした蕪の茎を入れて混ぜ合わせ、弱火で数分ウォータースチームしたら火を止める。
3)
器に盛り付けて、ブラックペッパーを振りかける。(お好みで亜麻仁油などプラスしても美味しいです。)