いわしの白ワイン蒸し
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ストレス
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ストレスを緩和するために欠かせないカルシウム、マグネシウム、鉄が含まれている食材、イワシを使ったレシピです。
パプリカのビタミンCで鉄の吸収率を高め、白ワイン、ローリエで臭みをとり、とっても食べやすく仕上がりました。
きれいに盛り付けて、おもてなしの一品にもなりそうです♪
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・いわし(開いて骨をとったもの) 2尾
- ・たまねぎ(薄切り) 60g
- ・赤パプリカ(薄い千切り) 30g
- ・白ワイン 大さじ2
- ・白バルサミコ酢 小さじ2
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 ひとつまみ
- ・オリーブオイル 小さじ2
作り方
1)
鍋に白ワインを大さじ2いれ、たまねぎ、イワシ、ローリエ、パプリカの順に重ね、塩ひとつまみをふり、たまねぎがしんなりするまでウォータースチームする。
2)
①に火が通れば、パプリカをみじん切りにし、ボールに、パプリカ、ドライバジル、白バルサミコ酢、オリーブオイルをいれて混ぜる。
3)
器に、たまねぎ、イワシの順に重ね、②をかける。