いかと新玉葱のマリネ【大塚かずよ講師】
このレシピのお悩み:
ダイエット
このレシピに関するキーワード
甘さが欲しい時は蜂蜜や甘酒がお勧めです。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・いか(一口大) 120g
- ・新玉葱(薄切り) 100g(1/2個)
- ・人参(千切り) 90g(1/2個)
- ・スプラウト(根元を切る) 1パック
- ・酢 大さじ2
- ・塩麴 小さじ2~
- ・オリーブオイル 大さじ1~
作り方
1)
新玉葱にお酢とひとつまみの塩をふりなじませておく。(辛さが気になる方はサッと水洗いし水分を切る)
2)
鍋に大さじ2程度の酒、いかを入れ3分程火にかける。加熱しすぎると硬くなるので注意。
3)
1に2と人参、スプラウト、オリーブオイル、塩麹、を入れてよく混ぜる。10分ほど置いて調味料が馴染んだら完成。