鶏肉と酒粕のトマト煮込み【戸田圭奈講師】
このレシピのお悩み:
美肌

このレシピに関するキーワード

酒粕に含まれるビタミンB2は、皮膚や粘膜を整え、代謝を高め、お肌を保湿する効果があります。また食物繊維も豊富で、便秘を改善させることにより、美肌の効果もあります。お好みに合わせて、酒粕の量も調整して楽しんでください。
材料(2人分)
調理時間:30分
- ・鶏むね肉(一口サイズの削ぎ切り) 200g
- ・トマト 1個
- ・たまねぎ 1/2個
- ・塩麴 20g
- ・酒 100ml
- ・酒粕 大さじ1~
- ・パセリ お好みの量
作り方
1)
鶏むね肉を塩麹に付け込んで一晩寝かせる。できなければ一時間程度付け込む。
2)
お鍋にお酒を入れて、たまねぎ、鶏むね肉、トマトの順に入れて、弱火で蒸し煮をする。
3)
たまねぎがしんなりしたら、酒粕を溶く。
4)
器に盛り付け、パセリを飾る。