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鯖缶のホットサワースープ【鈴木教恵 講師】

このレシピのお悩み: エイジングケア

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トマトの旨みに辛さと酸味も加わった、体がポカポカになるホットスープ。鯖に含まれるEPA・DHAと、トマトにリコピンが協力してアンチエイジングを叶えます。

材料(2人分)
調理時間:30

  • ・鯖缶(水煮) 1缶
  • ・玉ねぎ(薄切り) 1/2個(100g)
  • ・しめじ(石突きをとりほぐす) 1/2袋(50g)
  • ・舞茸(ほぐす) 1/2袋(50g)
  • ・にんにく(すりおろし) 2片
  • ・鷹の爪(輪切り) 大さじ1
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・トマト缶 300g
  • ・酒 大さじ1
  • ・(A)豆板醤 大さじ1/2
  • ・(A)黒酢 大さじ1/2
  • ・(A)塩麹 大さじ1
  • ・ごま油 大さじ1/2

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作り方
1)

鍋に玉ねぎ、しめじ、舞茸、にんにく、鷹の爪を平ら重ね、ひとつまみの塩を振り、蓋をして玉ねぎが甘くなるまで弱火で蒸し煮する。

2)

トマト缶、酒、鯖缶を加えを中火でひと煮立ちさせ、弱火に落とし、Aを加えてお味を整える。

3)

火を止めてごま油を加え、全体をひと混ぜして完成。

顔写真

Suzuki Norie

鈴木 教恵

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

ヘルジージャンク


【活動拠点】

札幌市中央区(Moving Heart Kitchen)


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