鮭ときのこの酒粕味噌煮込み【星野紗世講師】
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相性抜群の味噌と酒粕にニンニクをプラスして、ご飯に合う味に仕上げました。きのこはエリンギや平茸、しいたけなど、お好みのものを組み合わせてお使いください。(調理時間は、漬け込み時間を除きます。)
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・生鮭 2切れ
- ・玉ねぎ(くし型切) 100g
- ・舞茸(ほぐす) 80g
- ・ぶなしめじ(石づきをとり、ほぐす) 80g
- ・えのきたけ(石づきをとり、5㎝幅に切る) 50g
- ・A
- ・味噌 大さじ1
- ・酒粕 大さじ1
- ・醤油 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・にんにく(すりおろす) ひとかけ
- ・
- ・醤油 小さじ1
作り方
1)
保存袋にAを入れてよく混ぜ、水気をふき取った鮭を入れてなじませ、一晩おく。(時間のない場合は30分~)
2)
フライパンに大さじ2の水、玉ねぎ、鮭、きのこ類を重ね、鮭に火が通るまでウォータースチームする。
3)
醤油小さじ1を加え、ふたを開けたまま1分程度加熱する。