野菜の海苔巻き風
このレシピのお悩み:
ダイエット
材料(4人分)
- ・えのき(軸を切り落とし2等分に切る) 200g
- ・いんげん(2等分に切る) 6本
- ・にんじん(細切り) 3cm
- ・モロヘイヤ(葉のみ使用する) 1/3袋
- ・大豆ミート(スライスタイプ) 12枚(1人3枚)
- ・(A)味噌 大さじ1
- ・(A)醤油 小さじ1
- ・(A)水 大さじ2
- ・(A)生姜 2かけ
- ・全形海苔(縦に2等分) 3枚
- ・(からしダレ)豆乳 大さじ4
- ・(からしダレ)辛子 小さじ1/3
- ・(からしダレ)酢 大さじ1
- ・(からしダレ)塩 ひとつまみ
作り方
1)
大豆ミートをお湯で戻し水気を絞り、Aに10分以上漬け込む。
2)
鍋に少量の水、えのき、にんじん、いんげんを入れ、ひとつまみの塩をふり、蓋をして全体がしんなりするまでウォータースチームする。モロヘイヤを加え、青々としたら火を止める。
3)
海苔に①の水気を絞ったものを縦に3枚並べ、端から2cmあけたところに②を適量のせ、端から巻いて真ん中で半分にカットする。