豆腐ハンバーグとたっぷりきのこあんかけ【佐伯優子 講師】
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美肌
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たんぱくな味になりがちな豆腐と鶏ミンチの組み合わせにれんこんとにんにくをプラスすることで食感と満足感を得られます。マッシュルームやひらたけにはビタミンB群が多く含まれており、肌や髪などの細胞再生に必要なビタミンB2も豊富です。また、パントテン酸やナイアシンなどが皮膚や粘膜の健康を助けてくれます。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・木綿豆腐(水切りしたもの) 100g
- ・鶏ミンチ 50g
- ・新たまねぎ(みじん切り) 50g
- ・れんこん(みじん切り) 30g
- ・乾燥ひじき(水に戻す) 5g
- ・ひらたけ(食べやすい大きさに裂く) 25g
- ・マッシュルーム(食べやすい大きさにスライス) 25g
- ・☆塩麹 小さじ2
- ・☆にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ・☆米粉 大さじ1
- ・大葉(千切り) 適量
- ・(A)出し汁(お好みで) 100ml
- ・(A)しょうゆ 大さじ1
- ・(A)みりん 大さじ1
- ・(A)片栗粉(または葛粉) 大さじ1.5
- ・(A)しょうが(すりおろし) 1/2かけ
作り方
1)
ボウルに水切りした豆腐、鶏ミンチ、れんこん、新たまねぎ、水切りしたひじき、☆の調味料を入れ、よく手でこねて楕円形に形をつくる。
2)
鍋に大さじ2〜のお水を入れ、クッキングシートを敷き1のハンバーグを弱火で15分程度ウォータースチームする。(適宜水を足す)
3)
小鍋にひらたけ、マッシュルーム、Aを入れて弱火でよく混ぜながらとろみをつける。
4)
2をお皿に盛り付け、3のきのこのあんかけをかける。仕上げに大葉を散らす。