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豆腐と海老のさっぱり蒸し【大塚かずよ 講師】

このレシピのお悩み: 便秘

このレシピに関するキーワード

海老の他にイカや白身魚もよく合います。レモンがないときはお酢もおすすめです。

材料(2人分)
調理時間:10

  • ・海老(殻を剥き、背腸取る) 100g(6尾)
  • ・豆腐(食べやすい大きさに切る) 120g
  • ・えのき(硬いところ取り、半分に切る) 30g
  • ・しめじ(硬いところ取り、さく) 50g
  • ・舞茸(硬いところ取り、さく) 50g
  • ・酒 大さじ3
  • ・塩麹 小さじ1〜
  • ・レモン(くし切り) 1/6個

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作り方
1)

鍋にお酒、豆腐、海老、えのき、しめじ、舞茸を入れ弱火をウォータースチームする。海老が鮮やかな色になったら先に取り出す。

2)

えのき、しめじ、舞茸に火が通ったら塩麹で味を整え茗荷を加え混ぜる。

3)

器に豆腐、海老、2の順番で盛り付け、レモンを飾る。

顔写真

otsuka kazuyo

大塚 かずよ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

和食を中心にジャンル問わず幅広く得意です


【活動拠点】

福岡/オンライン


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