豆腐と海老のさっぱり蒸し【大塚かずよ 講師】
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便秘

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海老の他にイカや白身魚もよく合います。レモンがないときはお酢もおすすめです。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・海老(殻を剥き、背腸取る) 100g(6尾)
- ・豆腐(食べやすい大きさに切る) 120g
- ・えのき(硬いところ取り、半分に切る) 30g
- ・しめじ(硬いところ取り、さく) 50g
- ・舞茸(硬いところ取り、さく) 50g
- ・酒 大さじ3
- ・塩麹 小さじ1〜
- ・レモン(くし切り) 1/6個
作り方
1)
鍋にお酒、豆腐、海老、えのき、しめじ、舞茸を入れ弱火をウォータースチームする。海老が鮮やかな色になったら先に取り出す。
2)
えのき、しめじ、舞茸に火が通ったら塩麹で味を整え茗荷を加え混ぜる。
3)
器に豆腐、海老、2の順番で盛り付け、レモンを飾る。