茄子の照り焼き【北倉瞳 講師】
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むくみ
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夏野菜の王道、茄子を使った料理です。茄子は油との相性が良いため、酸化しにくい米油を使いました。茄子はカリウムを多く含み、むくみ解消に役立ちます。また、茄子の皮に含まれる「ナスニン」には強い抗酸化作用があり、エイジングや免疫力向上に効果があるとされています。※タレは煮詰めると濃い味になるので、さっと絡めるのがポイントです。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・茄子 1本(200g)
- ・(A)塩麹 大さじ1
- ・(A)バルサミコ酢 大さじ1
- ・大葉 2枚
- ・米油 大さじ2
- ・米粉 適量
作り方
1)
Aを混ぜ合わせておく。
2)
茄子を2センチ幅の輪切りにしたら、両面の切り口に米粉をはたく。
3)
フライパンに大さじ2の米油を熱し、茄子の両面を中火で焼く。
4)
弱火にし、Aをかけてさっと絡める。
5)
千切りした大葉を乗せる。