茄子ときのこのトマトスパゲティ
このレシピのお悩み:
ダイエット
材料(4人分)
- ・白滝(下茹でし食べやすい長さに切る) 300g
- ・高野豆腐(戻して、水気を絞る) 2枚(戻す前40g位)
- ・醤油麹 大さじ1
- ・茄子(いちょう切り) 2本(200g)
- ・しめじ(小房に分ける) 1パック
- ・えのきたけ(軸を落とす) 1/2袋(100g)
- ・玉ねぎ(くし形切り) 1/2個
- ・にんにく(すりおろし) 1かけ
- ・(A)トマトピューレ 1カップ
- ・(A)味噌 大さじ1
- ・(A)乾燥バジル 小さじ1
- ・(A)塩 小さじ1/2~
- ・(A)こしょう 少々
- ・パセリ(みじん切り) 適量
作り方
1)
フードプロセッサーに高野豆腐を入れてそぼろ状にし、醤油麹で下味をつける。
2)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、しめじ、えのきたけ、茄子を入れ、ひとつまみの塩を振り、玉ねぎがしんなりするまでウォータースチームする。
3)
②の鍋に①、Aを加え味を整える。
4)
器にしらたきを盛り、③をかけパセリを飾る。