舞茸とトマトの疲労回復!ホットサラダ【木村綾子 講師】
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疲労
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疲れた時にほっと一息つける、あたたかいサラダです!舞茸には『疲労回復』効果が期待できる『ビタミンB1』が含まれており、玉ねぎに含まれる『アリシン』と一緒に摂ることで吸収率がUPします。さらに『鉄分』が豊富なキクラゲ、そして『クエン酸』『アミノ酸』が豊富な黒酢を合わせることで疲労回復に効果的な一品に仕上げました◎
材料(2人分)
調理時間:5分
- ・舞茸(手でさく) 1パック
- ・トマト(くし形切り) 中サイズ1個(100g)
- ・きくらげ(一口大に切る) 3個
- ・酒 大さじ2
- ・塩 ひとつまみ
- ・(A)醤油麹 小さじ2
- ・(A)みりん 小さじ1
- ・(A)黒酢 小さじ1
- ・小ネギ(小口切り) 適量
作り方
1)
フライパンに酒を入れ、舞茸、キクラゲを入れ塩をふり、舞茸がしんなりするまで弱火で蒸し煮する。
2)
1にトマトを入れ、火が通ったら、混ぜ合わせたAを全体を一混ぜする。
3)
器に盛り付けお好みで小ネギを散らして完成!