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簡単!柿と小松菜の抗酸化マリネ

このレシピのお悩み: 美肌

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肌荒れした時に特に意識して摂りたい小松菜。今回は甘く、とろっとした柿の魅力を活かして少しマンネリ化しがちな青菜を、スイーツサラダ感覚で食べれるよう提案させて頂きました。実は柿には豊富なビタミンCや、抗酸化作用のあるβカロテンも含まれる日本の美肌食材のひとつ。また、柿に含まれるタンニンと小松菜の血液浄化作用の相乗効果で血液からきれいをつくる一品です。小松菜のかわりに、カブや大根の葉でお召し上がり頂けたり、レモン汁を加えるとさらにフレッシュな味わいになります。

材料(2人分)
調理時間:5

  • ・小松菜 80 g
  • ・柿 1個
  • ・お酢 大さじ2
  • ・塩麹 小さじ1.5~2
  • ・粒マスタード 小さじ1
  • ・くるみ(刻む) 15粒程

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作り方
1)

ボウルに柿と小松菜を入れ、塩麹で揉みこむ。

2)

1にお酢、粒マスタード、刻んだくるみを入れざっくりと和える。

顔写真

kachi yuka

可知 友茄

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

誰でもかんたん、発酵和食


【活動拠点】

静岡・オンライン


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