白葱の醤油麹がけ【北倉瞳 講師】
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冷え
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白葱には硫化アリルが含まれており、血液サラサラ効果や抗菌作用があります。
寒い時期には冷え対策と風邪予防に摂取したい食材です。
硫化アリルはビタミンB1とセットで摂取すると糖質をエネルギーに変え、疲労回復効果が期待できます。
白葱の切り方を小口切りに変えて、湯豆腐や納豆にかけていただいても美味しいです。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・白葱(白い部分)(4㎝長さ) 1本(約100g)
- ・A
- ・醤油麹 大さじ1
- ・黒酢 小さじ1
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、白葱を入れ、ひとつまみの塩をふり、ウォータースチームする。
2)
白葱が柔らかくなったらお皿に取り出し、混ぜ合わせた(A)をかける。