発酵鶏そぼろ【鈴木教恵 講師】
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便秘
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腸で水分を吸収し膨らみ、便秘を改善する効果のある「不溶性食物繊維」が豊富に含まれるごぼうと切干大根を入れ込んだ一品。
食感がよく満足感が高いだけでなく、「よく噛む」刺激が腸を動かし、自然と便通改善をサポートします。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・鶏ひき肉 125g
- ・長ネギ(小口切り、青白で分ける) 1/2本
- ・ごぼう(細かく刻む) 40g
- ・切干大根(さっと戻し、粗く刻む) 10g
- ・にんにく(みじん切り) 1片
- ・生姜(みじん切り) 1片
- ・塩 ひとつまみ
- ・A
- ・豆板醤 小さじ1/2
- ・赤味噌 大さじ1
- ・本みりん 大さじ1
- ・醤油麹 小さじ1
- ・あれば花椒や五香粉 少々
- ・
- ・白ごま お好み適量
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、長ネギの白い部分、ごぼう、切干大根、にんにく、生姜を平らに加え、ひとつまみの塩を振り、蓋をして野菜が甘くなるまで弱火で蒸し煮する。
2)
鶏ひき肉を加え、ほぐしながらパラパラになるよう火を通す。
3)
合わせたAと、白ごまを加え、全体を混ぜ合わせる。
4)
粗熱をとり、長ネギの青い部分を加え、全体を一混ぜしたら完成。