発酵ガパオライス【谷口あゆこ】
このレシピのお悩み:
疲労
このレシピに関するキーワード
豚ミンチや舞茸は、疲労回復が期待できるビタミンB1が豊富です。
パプリカ、バジルは、ビタミンCの損失を少なくするためにサッと加熱しましょう。
バジルは大葉で代用可能です。
きのこも舞茸でなく、お好きなものでアレンジを楽しんでください。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・ご飯 適量
- ・たまご 2個
- ・
- ・豚ミンチ 100g
- ・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
- ・舞茸(みじん切り) 50g
- ・赤・黄パプリカ(みじん切り) 1/4個ずつ
- ・バジルの葉(千切り) 15g
- ・にんにく(すりおろし) 1片
- ・
- ・A
- ・塩麴 大さじ1
- ・醤油 大さじ1
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、舞茸、豚ミンチ、にんにくを入れ、ひとつまみの塩を振り、玉ねぎが甘くなるまでウォータースチームする。
2)
赤パプリカ、黄パプリカ、バジル、Aの調味料を入れ混ぜ合わせ、蓋を開けたまま水分がなくなるまで弱火で加熱する。
3)
別のフライパンに大さじ3の水を入れ、クッキングシートを広げ、卵を割り入れお好みの固さになるまでウォータースチームする。
4)
皿にごはんをお好みの量盛り、2を盛り付け、3をトッピングする。