生わかめとエンドウのサッパリ和え【大倉実里講師】
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便秘
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水溶性食物繊維が豊富で、春に美味しい生わかめ、エンドウ、切り干し大根と食感があり、よく噛める食材をレモンでさっぱり和えました。
よく噛みたい時にも。
乾燥わかめで作る場合は3g位を水で戻し使ってください。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・生わかめ(食べやすい大きさに切る) 40g
- ・スナップエンドウ 3本(15g)
- ・切り干し大根(さっと洗い水気を絞る) 10g
- ・レモンの皮(千切り) 適量
- ・レモン(飾り用 お好みで) 適量
- ・A
- ・レモン果汁 小さじ1
- ・黒酢 小さじ1/2
- ・醤油麹 大さじ1
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、スナップエンドウ、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をしてエンドウが青々するまで弱火で蒸し煮し、蒸しあがったら半分に割く。
2)
ボウルにAを混ぜ、①、生わかめ、切り干し大根、レモンの皮を加え和える。
3)
器に盛り、お好みでレモンを添える。