牡蠣のトマト煮【宇仁春香 講師】
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冷え
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ちょっと贅沢な副菜ですがタンパク質、亜鉛、ビタミンEと身体の内側から熱をつくるために必要な栄養素もたっぷりです♡
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・牡蠣のむき身 6個(100g)
- ・玉ねぎ(くし形切り) 1/2個(100g)
- ・マッシュルーム(半分に切る) 6個
- ・菜の花(食べやすい長さに切る) 80g
- ・にんにく(すりおろし) 1片
- ・トマトピューレ 100g
- ・塩麴 小さじ1~
- ・オリーブオイル 小さじ2
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、菜の花の順に重ね、ひとつまみの塩を入れ蓋をし、弱火で蒸し煮する。
2)
菜の花が青々としたら先に取り出しておく。
3)
玉ねぎがしんなりしたら、トマトピューレ、塩麴を入れ、ひと煮立ちさせる。
4)
3へ牡蠣を入れて、火が通るまで煮る。
5)
皿にもり、菜の花を添え、オリーブオイルをかける。