満足感たっぷりさっぱりダイエット冷しゃぶ【生野晴香 講師】
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ダイエット
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"ダイエットには意識したい糖や脂質の代謝を促すビタミンB1、B2を多く含む食材(豚肉、オクラ、大葉)で作りました。脂質過多にならないよう、夏の旬の食材で食物繊維を豊富に摂取し、ダイエット中でも満足感の得られる食べ応えにしあげました!
大葉やみょうが、梅干しなど薬味を多く使用し、調味料による塩分の摂りすぎも防げます。"
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用) 8枚(160g)
- ・オクラ(くし形切り) 5本(40g)
- ・みょうが(くし形切り) 2本(30g)
- ・A)大葉(細切り) 3,4枚(4g)
- ・A)梅干し(すりつぶす) 1個(10g)
- ・A)酢 大さじ2
- ・A)塩麹 小さじ1
- ・A)醤油麹 小さじ1/2
- ・A)オリーブオイル 小さじ1
- ・ブラックペッパー ひとつまみ
作り方
1)
豚肉を沸騰したお湯にくぐらせ氷水で冷やし冷しゃぶを作る。冷やした豚肉はキッチンペーパーで水気をとっておく。
2)
1の冷しゃぶを作りながら、鍋に大さじ2の水、オクラ、みょうがを入れ、ひとつまみの塩を振り、オクラが青々とするまでウォータースチームする。
3)
ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。2を入れ和え、ブラックペッパーをふりかける。
4)
冷しゃぶを器に盛り、3をかける。