梅だれ豚しゃぶ【北倉瞳 講師】
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疲労
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疲労回復食材である豚肉と梅干しを使った料理です。また、豆苗はビタミンの宝庫で、美肌に欠かせないビタミンACEや骨粗相症予防に必要なビタミンK、妊娠期から授乳期まで必要な葉酸が多く含まれています。女性にとって、どのライフステージにも欠かせない食材です。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・豚バラ肉 250g
- ・豆苗 1パック
- ・(A)梅干し(種を除き、細かくたたく) 大2個
- ・(A)甘酒 大さじ1
- ・(A)黒酢 大さじ2分の1
- ・(A)トマトピューレ 大さじ2分の1
- ・(A)醤油麹 小さじ1
- ・(A)すりごま 大さじ1
- ・塩 ひとつまみ
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、豆苗、ひとつまみの塩をふり、豆苗が青々するまでウォータースチームする。豆苗が青々したらザルにあげて水気を切る。
2)
同じ鍋に水をはり、沸騰したら中火にして豚肉をくぐらせる。豚肉に火が通ったら冷水につけてキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
3)
Aを混ぜ合わせる。
4)
1と2を器に盛り、Aを適量かける。