桜海老香るポカポカあんかけスープ【大倉実里 講師】
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ビタミンDが豊富な、干し椎茸を出汁と具材に使用し、桜海老を加えて風味豊かに仕上げました。小松菜はシャキシャキ感が残るように最後に加えてください。酒粕×生姜×あんかけで寒い日の夜に飲みたいポカポカスープです。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・小海老 5g
- ・玉ねぎ(薄切り) 100g
- ・小松菜(3㎝の長さに切る) 40g
- ・生姜(すりおろす) 1片
- ・干し椎茸(出汁をとり薄切り) 10g
- ・昆布椎茸出汁 600ml
- ・酒粕 小さじ2
- ・塩麹 大さじ2
- ・葛粉(同量の水で溶いておく) 小さじ2
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、干し椎茸、桜海老、生姜、ひとつまみの塩を振り、蓋をして玉ねぎがしんなりするまで弱火で蒸し煮する。
2)
出汁、酒粕を加え、ひと煮立ちさせ、水でといた葛粉を加え、とろみをつける。
3)
小松菜を加え軽く火が通ったら、塩麹で味を整える。