桜海老のピリ辛ゴマ豆乳スープ【大倉実里 講師】
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冷え
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干し椎茸と桜海老の出汁がきいた豆乳スープに、食べるラー油風のオイルをトッピングしました。生姜、にんにく、酒粕とポカポカになれる濃厚なスープです。 お子様や、辛いものが苦手な場合には一味唐辛子を抜いていただくか、Aのオイルは無しでも美味しく召し上がれます。ココナッツオイルは、米油などお好みの油に代用可能です。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・桜海老 5g
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
- ・白菜(1㎝幅のざく切り) 1枚(100g)
- ・生姜(すりおろし) 1片(12g)
- ・にんにく(すりおろし) 1片(8g)
- ・干し椎茸(出汁をとり細切り) 10g
- ・(A)昆布椎茸出汁 300ml
- ・(A)豆乳 200ml
- ・(A)酒粕 小さじ2
- ・(A)味噌 大さじ1〜
- ・(B)アーモンド(刻む) 3粒(3g)
- ・(B)すり胡麻 小さじ1
- ・(B)一味唐辛子 4振り程度
- ・(B)ココナッツオイル(無臭) 小さじ2
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、白菜、戻した干し椎茸、生姜、にんにく、桜海老、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をして野菜がしんなりするまで弱火で蒸し煮する。
2)
Bを混ぜ合わせトッピング用のオイルを作る。
3)
1にA(酒粕と味噌は豆乳の一部で溶いておく)を加え沸騰直前で火を止める。
4)
器に盛り、2のオイルをトッピングする。