柚子の香りでほっとする白和え
このレシピのお悩み:
冷え
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豆腐の水切りをしっかりすることで水分量が減り冷えを防ぎます。柚子の香りには癒し効果があります。体温調整は自律神経が関わるので食材の香りからもストレス軽減、自律神経を整え、冷え対策へと繋がります♩
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・絹ごし豆腐 150g
- ・小松菜(2㎝幅に切る) 30g(1束)
- ・かぼちゃ(5mm角切り) 60g
- ・しめじ(石附を取りほぐす) 60g(1/2パック)
- ・こんにゃく(細切り) 50g
- ・すりごま 大さじ1
- ・味噌 小さじ1
- ・柚子果汁 大さじ1
- ・亜麻仁油 小さじ2
- ・柚子の皮 適量
作り方
1)
豆腐はよく水切りしておく。
2)
鍋に大さじ1の酒(分量外)、しめじ、こんにゃく、かぼちゃ、小松菜を入れ蓋をして弱火で蒸し煮する。
3)
ボウルに1とすりごま、味噌、柚子果汁を入れて豆腐を崩しながら全体を混ぜ合わせる。
4)
2の全体に火が通ったら火を止めて3のボウルへ入れて全体を混ぜ合わせる。
5)
お皿に盛り、亜麻仁油をかけ、柚子の皮を盛り付ける。