春の最強美肌♪ 風邪予防!! 1日分のビタミンAとビタミンC推奨量以上!! 菜の花と人参の醤油麹マスタード和え【木下あおい講師】
このレシピのお悩み:
美肌
このレシピに関するキーワード
ストレス対策、紫外線対策、コラーゲンの生成で必要なビタミンC。
1日に必要なビタミンCは100mgとされています。
菜の花100gで、130mg網羅できます。
粘膜の潤い、鼻水、せきの予防にも必要なビタミンAは1日の推奨量は30歳以上の女性で
700μg/RAE
今回の菜の花100g、人参100gをたすと、900μg/RAEと網羅できます。
菜の花100g食べるとすると、推奨量を満たすには、人参80gでOKです♪
他にも毎日のお食事では、緑黄色野菜を食べると思いますので、
イメージは、1日で1/3本は食べておきたいですね♪
抗酸化には、ビタミンACEを合わせるとさらに良いので、
こちらにアーモンドを数粒加えて食べてもOKです♪
材料(1人分)
調理時間:5分
- ・菜の花(固い根本は3cm幅に切り、千切り、全体は千切り) 100g
- ・人参(千切り) 約1本(今回は、120gでした。)
- ・※鰹節or出汁殻でも (あれば) 適量
- ・A マスタード 小さじ1〜
- ・A 醤油麹 小さじ2〜
- ・亜麻仁油 適量
- ・塩 ひとつまみ
作り方
1)
ボウルに人参を入れ、塩をふり揉み込み、しんなりさせる。
2)
Aを加え、全体を和える。
3)
菜の花も少しずつ加え混ぜ合わせる。
※鰹節があれば加える。
より旨味が入り、美味しくなります♪
4)
器にもり、亜麻仁油をかける。
風邪を本気で対策するには
風邪の引き始めには、炎症を抑えるオメガ3脂肪酸、特に、EPAを摂取すると良いので、 こちらに鯖缶のさばを加えて食べても美味しいです。 ビタミンAの働きを活性化するために、亜鉛も摂取したいので、牡蠣などをお味噌汁などに入れて食べることもおすすめです。