春のコロコロごぼうポタージュ【大倉実里講師】
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便秘
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水溶性・不溶性の食物繊維を含むごぼう、オリゴ糖たっぷりの新玉ねぎを合わせました。
コロコロごぼうで食感もプラス。
消化を助け、食欲を促すクミンも加えた春の美腸ポタージュです。
材料(2人分)
調理時間:25分
- ・ごぼう(1/3は角切り、2/3は薄切り) 1本(150g)
- ・新玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
- ・豆乳 200ml
- ・水 100ml
- ・クミン 5振り~
- ・味噌 大さじ1
- ・塩胡椒 少々
- ・チアシード 適量
- ・乾燥パセリ 適量
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、新玉ねぎ、薄切りのごぼう、ひとつまみの塩(分量外)を振り、クッキングシートに入れた角切りのごぼうを重ね、蓋をして玉ねぎがしんなりし、ごぼうが柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。角切りのごぼうは火が通ったら取り出しておく。
2)
フードプロセッサーに1(角切りごぼう以外)、水、豆乳の半量(100ml)、クミン、味噌を入れ滑らかになるまで攪拌する。
3)
鍋に2を戻し、残りの豆乳、角切りごぼうを加え軽く混ぜ、塩胡椒で味を整えて、弱火で温かくなるまで火にかける。
4)
器に盛り、チアシード、パセリをちらす。