季節の柑橘のリースサラダ
このレシピのお悩み:
美肌
このレシピに関するキーワード
今回はシンプルな食材ですが、季節に合わせて様々なお野菜、果物でアレンジしていただくと楽しいサラダです。ベビーリーフは、様々な野菜の幼葉で、発芽30日以内のものを摘み取ったものをいいます。とても栄養価が高く、特に、βカロテン、ビタミンC,鉄が多く含まれています。柑橘類のビタミンCと一緒に食べていただくと効率よく鉄を吸収できてとてもよい組み合わせです。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・季節の柑橘(今回はみかん) 4スライス(1/2個)
- ・エディブルフラワー お好みで
- ・ミニトマト(1/2カット) 4個
- ・マッシュルーム 1個
- ・ベビーリーフ 約55g
- ・季節の柑橘(ドレッシング用) 残りの1/2個(約40g)
- ・塩麹 小さじ1/2
- ・マスタード 小さじ1
- ・ホワイトバルサミコ酢 小さじ1
- ・お好みの油(今回はえごま油) 小さじ1
作り方
1)
ミキサーに柑橘、マスタード、塩麹、ホワイトバルサミコ酢、お好みの油を入れて撹拌する。
2)
ドレッシングを入れるお皿に①をいれ、サラダを盛り付けるお皿の中央に置く。
3)
その周りにベビーリーフを敷き詰め、ミニトマト、オレンジ、エディブルフラワーを盛り付ける。