夏野菜のさっぱり和え【山口さやか 講師】
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鰹節にはカルシウムやマグネシウム・ビタミンなど、不足しがちなミネラルがたっぷり含まれます。だしがらが残っていれば、それを活用しても。
ごま、鰹節はお好みで追加してください。
材料(2人分)
調理時間:5分
- ・きゅうり(スライス) 100g
- ・オクラ(ガクを落として小口切り) 30g
- ・大葉(千切り) 3g
- ・(A)鰹出汁 大さじ2
- ・(A)醬油麴 小さじ2
- ・鰹節 2g
- ・いりごま 小さじ1
作り方
1)
ボウルにきゅうりを入れ、ふたつまみの塩を振り、塩もみして数分置く。
2)
別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、水気を絞った1、オクラ、大葉、鰹節を加えよく和える。
3)
器に盛り、いりごまを散らす。