冬野菜の醤油麹ナムル風
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冷え
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ブロッコリーはお野菜の中でもタンパク質を多く含みます。にんにくで代謝促進。ごまも鉄分が含まれるので使用する量は少ないですが少しずつの積み重ねで鉄分対策も行っていきましょう♡
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・人参(細切り) 50g
- ・ブロッコリー(小さめに子房にわける) 100g
- ・まいたけ(石づきを取りほぐす) 100g
- ・にんにく(すりおろし) 1片
- ・酒 大さじ1
- ・醤油麹 小さじ1
- ・すりごま 小さじ1
- ・鷹の爪(輪切り) 適量
- ・亜麻仁油 小さじ2
作り方
1)
鍋に酒、まいたけ、人参、にんにく、ブロッコリーと重ねて蓋をし、弱火で蒸し煮する。
2)
ブロッコリーは青々とし、火が通ったら先に取り出しておく。
3)
舞茸に火が通ったら火を止めて、ブロッコリーを戻し、醤油麹、すりごま、鷹の爪を入れて全体を混ぜ合わせる。
4)
器に盛り、亜麻仁油をかける。