ミネラルたっぷりあたためスープ【宇仁春香 講師】
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冷え

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夏野菜のトマトは汁物に使用することで冷え対策の調理として使用しやすい。生姜と合わせてさっぱりとしながらも温め効果がある。冷え性の原因として、鉄分不足と共に亜鉛不足も考えられる。良質なたんぱく質も含むあさりで効率よく身体を温める1品。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・あさり 100g
- ・干し椎茸(スライスタイプ) 2g
- ・切り干し大根(乾燥/ほぐしてさっと洗う) 10g
- ・ミニトマト 4個
- ・ワカメ(乾燥/水で戻す) 2g
- ・生姜(すりおろし) 1かけ
- ・水 400ml
- ・酒 大さじ1
- ・塩麴 小さじ1
- ・醤油 小さじ1
作り方
1)
鍋にあさり、干し椎茸、切り干し大根、トマト、生姜、水、酒を入れて、弱火でひと煮立ちさせる。
2)
塩麴、醤油で味を調える。
3)
皿に盛り、わかめを加える。