ハーブ香る つるむらさきのソイポタージュ【有坂真里絵 講師】
このレシピのお悩み:
美肌
このレシピに関するキーワード
美肌に嬉しいビタミンが豊富に含まれるハーブを活用したレシピです。つるむらさきのトロッとした食感がクリーミーなポタージュに仕上げてくれます。フレッシュハーブがあれば最後にトッピングで飾るとおしゃれに仕上がります。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・つるむらさき(ざく切り) 1袋(200g)
- ・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ・胡椒 少々
- ・亜麻仁油 小さじ1
- ・(A)豆乳 200ml
- ・(A)塩麹 小さじ1
- ・(A)味噌 小さじ1
- ・(A)乾燥バジル 小さじ1
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、つるむらさきを入れ、ひとつまみの塩を振り、玉ねぎがしんなりするまでウォータースチームする。つるむらさきは青々としたら途中で取り出す。
2)
ミキサーに1とAの材料を全て入れなめらかになるまで撹拌する。
3)
2を1の鍋に再度戻し、沸騰直前まで温める。
4)
器に盛り、胡椒、亜麻仁油をかける。