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カルシウムたっぷり和風オムライス【北倉瞳 講師】

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カルシウムが豊富な大根の葉と根の部分をみぞれあんかけにして、食材を丸ごといただけるようにしました。
卵もクッキングシートを使用し、ウォータースチームすることで油も使用せずオムライスが完成します。
お好みで、みぞれあんかけの中に柚子の皮やねぎ、大葉を入れても美味しいです。

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・卵 4個
  • ・<ご飯>
  • ・ご飯 200~300g(お好みの量)
  • ・大根の葉(7㎜幅に切る) 50g
  • ・A
  • ・しらす 20g
  • ・鰹節 5g
  • ・醤油麹 小さじ1
  • ・MCTオイル 小さじ1
  • ・<みぞれあん>
  • ・しめじ 50g
  • ・えのき 50g
  • ・大根(すりおろす) 2cm幅
  • ・片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
  • ・B
  • ・生姜(すりおろす) 1かけ
  • ・昆布出汁 250ml
  • ・醤油 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2
  • ・ブロッコリースプラウト 適量

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作り方
1)

鍋に大さじ2の水と大根の葉を入れ、ひとつまみの塩をふり、葉が青々とするまで、ウォータースチームする。

2)

ボウルに1と(A)、ご飯を混ぜ合わせる。

3)

1の鍋をさっと洗い、大さじ2の水ときのこ類を入れてひとつまみの塩をふる。

4)

3の上に両端をねじって止めたクッキングシートを乗せ、その中に溶いた卵を入れる。ウォータースチームし、卵に火が通ったらクッキングシートごと取り出す。

5)

鍋の中のきのこ類に(B)を入れ、弱火で5分程度煮る。

6)

最後に大根のすりおろしを入れ、溶いた片栗粉でとろみをつける。

7)

2の上に卵を乗せ、6のみぞれあんをかけて、ブロッコリースプラウトを飾る。

顔写真

Kitakura Hitomi

北倉

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

旬野菜の料理


【活動拠点】

広島


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