レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

りんごとレーズンの美腸パウンドケーキ【鈴木教恵 講師】

このレシピのお悩み: 便秘

このレシピに関するキーワード

オートミールに含まれる「β-グルカン」や、りんごに含まれる「ペクチン」は、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌のエサになる力が強い発酵性食物繊維です。
短鎖脂肪酸を生み出すことで、腸内環境を整え、便秘改善を内側からサポートします。

材料(6人分)
調理時間:60

  • ・りんご(8等分にし、芯を除き2m m幅に切る) 中1個
  • ・オートミール 120g
  • ・アーモンド 30g
  • ・卵 2個
  • ・メープルシロップ 大さじ2
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・米油 大さじ1
  • ・ベーキングパウダー 小さじ1
  • ・シナモンパウダー 少々
  • ・レーズン 30g
  • ・くるみ(粗く砕く) お好みの量

レシピをシェアする

作り方
1)

フードプロセッサーまたはミキサーに、オートミール、アーモンドを入れ粉砕する。

2)

ボウルに卵、メープルシロップ、塩を加え、全体をよく混ぜ合わせる。米油を少しづつ加え、さらに全体をよく混ぜ合わせる。

3)

②に①、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。

4)

りんごとレーズンを加えて、ゴムベラで全体をよく混ぜ合わせる(生地が固い場合は豆乳大さじ1〜加えて調整して下さい)

5)

型に生地を流し入れ、表面にくるみをトッピングする。

6)

天板にのせ、170℃のオーブンで45〜50分程焼いて完成

顔写真

NorieSuzuki

鈴木教恵

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

ヘルシージャンク


【活動拠点】

札幌市中央区(Moving Heart Kitchen)


サイトはこちら

美容食レシピとは

美腸栄養学を軸に美容と健康に特化し、
インナービューティーSDGsに沿った環境にも優しい  
こだわりのレシピを紹介するサイトです。

レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

公式SNS

 美容食専門家機関(社)日本インナービューティーダイエット協会
美容食の専門家IBP講座一覧

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー