もずくのスープ【内田智子】
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美肌
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鶏手羽は良質なたんぱく質で、幸せホルモン物質セロトニンを分泌するトリプトファンが入っています。
食事から積極的に摂取していきましょう。
又たんぱく質と、豆苗やトマトに含まれるビタミンCを一緒に摂ることでコラーゲン生成に役立ちます。
トマトは熱することにより抗酸化作用の強いリコピンを摂取できます。
夏の紫外線やストレスに負けない体作りをしていきましょう。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・鶏手羽元 4本(200g)
- ・生姜(すりおろし) 一片
- ・にんにく(すりおろし) 一片
- ・A
- ・塩麴 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/2個(80g)
- ・椎茸(そぎ切り) 中2個
- ・ミニトマト 6個(35gほど)
- ・洗いもずく 50g
- ・豆苗(3センチ幅) 30g(根本を切り落としたあとの量)
- ・B
- ・出汁 300ml
- ・醤油 小さじ1~
- ・
- ・黒胡椒 少々(お好みで)
作り方
1)
下準備をする。保存袋に、鶏手羽元、生姜、にんにく、Aを入れよく揉みこみ、半日~一晩ほど漬けておく。
2)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、椎茸、1を順に重ね、玉ねぎがしんなりし、鶏手羽にも火が通るまでウォータースチームする。
3)
B、ミニトマト、もずくを入れ、1分程中火にかける。最後に豆苗を入れ青々としたら完成。
4)
器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。