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ぶりとごぼうとさつまいも蒸し【大塚かずよ講師】

このレシピのお悩み: むくみ

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ごぼうは水にさらししっかりアクをとってください。
さつまいもは品種によって甘さが全然違います。お好みの物をお使い下さい。
今回はシルクスイートを使いました。

材料(2人分)
調理時間:15

  • ・ぶり(塩麹大さじ1で下味をつける) 200g(2切れ)
  • ・さつまいも(縦に1/4して乱切り) 90g(1個)
  • ・ごぼう(ささがきして水にさらす) 80g(1本)
  • ・酒 大さじ2
  • ・A
  • ・醤油 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2

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作り方
1)

鍋に大さじ2程度の酒、ごぼう、さつまいも、ぶりの順で重ね、ひとつまみの塩をふり、弱火でウォータースチームする。

2)

全体に火が通ったら、Aを入れ、ひと煮立ちする。

顔写真

otsuka kazuyo

大塚 かずよ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

和食を中心にジャンル問わず幅広く得意です


【活動拠点】

福岡/オンライン


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