ぶりとごぼうとさつまいも蒸し【大塚かずよ講師】
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むくみ
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ごぼうは水にさらししっかりアクをとってください。
さつまいもは品種によって甘さが全然違います。お好みの物をお使い下さい。
今回はシルクスイートを使いました。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・ぶり(塩麹大さじ1で下味をつける) 200g(2切れ)
- ・さつまいも(縦に1/4して乱切り) 90g(1個)
- ・ごぼう(ささがきして水にさらす) 80g(1本)
- ・酒 大さじ2
- ・A
- ・醤油 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
作り方
1)
鍋に大さじ2程度の酒、ごぼう、さつまいも、ぶりの順で重ね、ひとつまみの塩をふり、弱火でウォータースチームする。
2)
全体に火が通ったら、Aを入れ、ひと煮立ちする。