とうもろこしのあんかけ豆腐【内田智子】
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便秘
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とうもろこし、葛粉の食物繊維、玉ねぎのオリゴ糖で便秘解消を叶えます。
とうもろこしにはビタミンC、タンパク質も含まれ美肌効果も得られます。
冬はあんを温かく、夏は冷やして食べてみてください。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・ホールコーン 80g
- ・玉ねぎ 1/4個(40g)
- ・オクラ 1本
- ・A
- ・出汁とコーン缶の汁を合わせて 100g
- ・豆乳 50g
- ・塩麴 小さじ1
- ・葛粉 大さじ2
- ・B
- ・出汁 200g
- ・醤油 大さじ1/2
- ・葛粉 大さじ1
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、オクラを入れひとつまみの塩をふり玉ねぎがしんなりするまでウォータースチームする。オクラは青々としたら取り出しておく。
2)
フードプロセッサーに1の玉ねぎ、ホールコーン、Aを入れ、滑らかになるまで撹拌する。
3)
鍋に2を戻し、弱火で焦げないようにとろみが出るまで絶えずヘラでかき混ぜる。
4)
器に3を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
5)
あんを作る。別の鍋にBを入れ、弱火でとろみが出るまで絶えずヘラでかき混ぜる。
6)
5に1のオクラを入れ、冷えた4にかける。