たんぱく質たっぷり!お豆腐のカプレーゼ風
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本来モッツアレラなどチーズで楽しむカプレーゼを、ヘルシーかつたんぱく質をしっかり摂れるお豆腐で代用してみました!塩麴に漬け込んでおくことで旨味が凝縮され、それだけでソースなしでも楽しめる味わいです。バジルの香りと味のしっかりついた豆腐のおかげで、オリーブオイルは少なめにして脂質オフのダイエットメニューにしています。クリスマスカラーを楽しんで見てほしいです!
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・木綿豆腐(水切り) 1/3(100g)
- ・トマト 1個(150g)
- ・塩麴 大さじ2
- ・オリーブオイル 小さじ1
作り方
1)
水切りした豆腐に塩麹を塗り保存袋に入れ、3時間~できれば1晩寝かせる。
2)
1を適当な大きさにカットし、スライスしたトマトと交互に器に盛りつける。
3)
オリーブオイルをかけ、バジルをかける。