そら豆ときのこのガーリックシュリンプ【大塚かずよ 講師】
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そら豆の代わりにグリーンピースも美味しいです。グリーンピースの場合は、全て一緒に加熱してください。きのこは、今回はひらたけを使いましたが、お好みのものをお選びください。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・むきえび(背腸をとり、塩揉みして洗い、水気を切る) 170g
- ・そら豆 70g
- ・ひらたけ(食べやすい大きさにきる) 70g
- ・にんにく(おろし) 5g
- ・塩麹 小さじ2〜
作り方
1)
鍋に大さじ2程度の水、そら豆を入れ1分程度ウォータースチームする。皮を剥く。
2)
鍋に酒大さじ2、ひらたけ、えび、にんにく、ひとつまみの塩を入れ、えびの表面が赤くなるまで弱火にかける。火を止め1を入れ塩麹で味を整えたら出来上がり。