すだち香る鰹の醤油麹漬け
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疲労回復を助けるクエン酸が豊富やすだちは、爽やかな香りがあるためリフレッシュ効果が期待できます(すだちの代わりに、柚やカボス、レモン汁など柑橘系の香りでもOK)。また、大葉や茗荷などの薬味、水菜と合わせ食べて頂くと気からさっぱりと心落ち着かせることができます。すぐ食べたい場合は、鰹を漬けタレに漬けず、タレとして上からかけてお召し上がりください。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・鰹(生鰹だとなお美味しいです) 150~200 g
- ・紫玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50 g)
- ・紫玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50 g)
- ・ブロッコリースプラウト 20 g
- ・(A) すだち(絞り汁) 大さじ2
- ・(A) お酢 大さじ1.5
- ・(A) 醤油麹 小さじ2
- ・(A) 生姜(すりおろし) 1/2 片
作り方
1)
ボウルにAと玉ねぎ(みじん切り)を入れよく混ぜ合わせる。
2)
Aに食べやすい大きさに切った鰹を漬け10分ほどおく。
3)
器に2を盛り、玉ねぎとブロッコリースプラウトを添える。