レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

すだち香る鰹の醤油麹漬け

このレシピのお悩み: ストレス

このレシピに関するキーワード

疲労回復を助けるクエン酸が豊富やすだちは、爽やかな香りがあるためリフレッシュ効果が期待できます(すだちの代わりに、柚やカボス、レモン汁など柑橘系の香りでもOK)。また、大葉や茗荷などの薬味、水菜と合わせ食べて頂くと気からさっぱりと心落ち着かせることができます。すぐ食べたい場合は、鰹を漬けタレに漬けず、タレとして上からかけてお召し上がりください。

材料(2人分)
調理時間:10

  • ・鰹(生鰹だとなお美味しいです) 150~200 g
  • ・紫玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50 g)
  • ・紫玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50 g)
  • ・ブロッコリースプラウト 20 g
  • ・(A) すだち(絞り汁) 大さじ2
  • ・(A) お酢 大さじ1.5
  • ・(A) 醤油麹 小さじ2
  • ・(A) 生姜(すりおろし) 1/2 片

レシピをシェアする

作り方
1)

ボウルにAと玉ねぎ(みじん切り)を入れよく混ぜ合わせる。

2)

Aに食べやすい大きさに切った鰹を漬け10分ほどおく。

3)

器に2を盛り、玉ねぎとブロッコリースプラウトを添える。

顔写真

kachi yuka

可知 友茄

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

誰でもかんたん、発酵和食


【活動拠点】

静岡・オンライン


サイトはこちら

美容食レシピとは

美腸栄養学を軸に美容と健康に特化し、
インナービューティーSDGsに沿った環境にも優しい  
こだわりのレシピを紹介するサイトです。

レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

公式SNS

 美容食専門家機関(社)日本インナービューティーダイエット協会
美容食の専門家IBP講座一覧
Inner Beauty Diet channel

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー

Inner Beauty Diet channel