ごぼうと舞茸のほっこりスパイシーポタージュ
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冷え
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シナモンには冷えを取り除き、血液の巡りをよくし、ピンクペッパー(胡椒)に含まれるピペリンという成分には血行促進の働きがあります。ごぼうや舞茸で腸を整え、栄養成分をしっかり吸収し、健康な血流をスパイス効果で巡らせて冷えを改善していきましょう。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・玉ねぎ 100g(1/2個)
- ・ごぼう 50g(1/2本)
- ・舞茸 50g(1/2本)
- ・(A)昆布出汁 150㎖
- ・(A)豆乳 150㎖
- ・(A)味噌 小さじ2
- ・シナモン 少々
- ・ピンクペッパー 少々
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、舞茸、ごぼうを重ね、ひとつまみの塩をふり、全てに火が通るまで弱火で蒸し煮する。
2)
1をフードプロセッサーにかけて滑らかにする。(回りづらい場合は分量内で出汁を少し加える。)
3)
鍋に2を戻し、Aを加えて弱火にかけ、混ぜながら沸騰させないように温める。
4)
器に盛り、シナモンパウダー、ピンクペッパーをかける。