きゅうりのネバネバ梅肉出汁和え【大倉実里】
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ほぼ水分で体を冷やす作用のあるきゅうりを、神経を安定させる効果のあるカルシウムを含む発酵食品の納豆、カルシウムの吸収を促進してくれる有機酸を含む梅肉、水溶性食物繊維豊富なネバネバ野菜で和えました。
鰹節と山椒の清涼感のある香りに、暑くて食欲がない時でもツルッと食べやすく仕上げました。
ご飯に混ぜて食べるのもオススメです。
材料(2人分)
調理時間:25分
- ・きゅうり(小さめ1口大) 1本(100g)
- ・長芋(小さめ1口大) 1/5本(100g)
- ・オクラ(小口切り) 2本(20g)
- ・納豆 1パック(50g)
- ・A
- ・梅肉 大さじ1
- ・醤油麹 小さじ2
- ・黒酢 小さじ1
- ・かつお節 5g
- ・山椒 5振り~
作り方
1)
ボウルでAを混ぜ、その他の材料を入れ、和える。